热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
rss订阅 手机访问 
灵魂之窗
电脑族眼睛干涩 干眼症勿轻忽
“医师,我最近眼睛常觉得干涩,有灼热感,而且视力有时模糊,是否得了干眼症?”门诊中因干眼、眼睛疲劳等症状来求诊的患者有愈来愈多的趋势。其实约百分 之80、90的电脑族,都曾有干眼的困扰。主要是长时间使用电脑,导致眨眼次数过少,或是处在空调太强的环境中等,都可能使泪水分泌不足,造成眼睛干涩等 不适情况出现。

干眼症的症状很多样化,举凡干涩疲累、有异物感、灼热感、对光敏感、眼睛红、黏液过多等都是症状之一。
日期:10/08/2012 12:04:48 作者:站長 点击:1396
雷射矫正近视话题延烧 术后定检是关键
近来引起轩然大波的眼科名医停止进行雷射手术的新闻,除了引起医界论战之外,也让原本想要进行雷射近视手术的民众多了一分顾虑,很多人看了新闻,开始担心自己很快会有并发症出现,这些病人术后应该要注意什么?要如何预防并发症呢?

一般来说,雷射近视手术引起严重并发症的机率,在临床与医学研究上其实并不高。聚英视光眼科诊所梁智凯医师指出,许多患者接受雷射近视手术后,因为恢复良好,往往忽略了定期的眼科健康检查,才是造成后续眼睛出状况的关键。
日期:10/08/2012 12:04:10 作者:站長 点击:1442
豪小子后遗症 眼科门诊患者增加

豪小子──林书豪旋风席卷全球体坛,不过,这股“林来疯”也出现了不少后遗症。一名20多岁的男大学生,熬夜看完林书豪篮球比赛后,突然眼睛刺痛, 视力下降。家人紧急将他送至急诊室,眼科检查发现,造成他视力模糊、眼睛疼痛的原因是睫状肌一时使用过度。经过点药及休息后已无大碍。而该名患者则再也不 敢熬夜看偶像打球了。

新竹国泰医院眼科主任陈莹山表示,最近两个星期以来,在门诊出现不少“林来疯后遗症”患者,白天念书或工作,已经用眼过度,晚上不睡觉,又熬夜看林书豪打球。

日期:10/08/2012 12:03:18 作者:站長 点击:1625
干眼症莫轻忽 严重恐失明
目前从事公益事业、鲜少在幕前出现的前副总统吕秀莲,之前深受干眼症的困扰,她曾经因为角膜破皮、担心引起感染复发,眼睛包裹着纱布出席公众场合,不过在使用药物治疗之后,干眼症症状已经获得控制。

台北马偕医院眼科主治医师郑惠川表示,根据过去医学统计,干眼症在总人口中,盛行率大约是15至20%。依此推估,台湾约有400万人有干眼症。常见的症状包括眼睛干涩、灼热感、流泪、搔痒、异物感、疲劳、畏光和视力模糊等,干眼症严重时,甚至有可能导致失明。
日期:10/08/2012 12:02:40 作者:站長 点击:1997
有效控制近视 角膜塑型安全性佳
据报导,一名五岁的小妹妹,近视五百多度,在接受散瞳剂的治疗后,出现畏光及假性老花等副作用。这也让儿童近视治疗的话题,再度受到关注。其实,早自 2007年底国内第一张角膜塑型使用执照核准以来,角膜塑型镜片就已逐渐取代散瞳剂成为控制近视的另一选择,尤其是对散瞳剂效果不佳或畏光,甚或眼压高有 青光眼倾向者更是如此。

以往近视的学童戴一般眼镜时,度数容易加深的原因在于,虽然中心的成像可以准确地落在视网膜上,但周边却是相对呈现远视的状态,因此眼球仍可能因用眼疲劳而使眼轴向后延伸。
日期:10/08/2012 12:02:00 作者:站長 点击:1418
使用多平板电脑 小心家中学童近视度数暴增
苹果新iPad发表,让近两年热门的平板电脑市场更显热闹,不少家长都会将手上的手机或平板电脑交给小朋友,藉由各种声光效果俱佳的游戏或是电子书等 APP,可以让孩子安静好一段时间。不过,有些小朋友因此用眼过度,国小三年级的一位张小弟因为年假时整天看着这些3C产品,开学后的视力检查,竟发现近 视突然暴增两百度,让家长感到忧心不已。

聚英视光眼科诊所梁智凯医师指出,人类眼睛的设计,是以望向远方最为轻松,在看近的事物时,眼睛需要费力做调节。由于小朋友的调节力常常过于旺盛,只要休息不足。
日期:10/08/2012 12:00:01 作者:站長 点击:1442
一家四口都近视! 眼科医师亲试雷射矫正

国人的近视率年年攀升,而且有越来越年轻化的趋势,根据卫生署国民健康局调查,有六成的小六学生都是“四眼田鸡”一族,高居世界之冠。

随着眼科技术的发展,除了配戴一般眼镜、角膜塑型镜片,以及点散瞳剂之外,也有越来越多人选择采取雷射近视手术来矫正视力。到底何者安全性和效果较佳?眼科医师朱智盟表示,自己受近视困扰多年,也尝试过各种矫正方式,他以自身经验提供民众做为参考。

日期:10/08/2012 11:59:21 作者:站長 点击:1420
台美眼科权威 共同研讨近视雷射安全性
近视雷射屈光矫正手术已经发展逾二十年,在美国军方已经有超过数十万人的临床实例,并为美国太空总署(NASA)认同,享有“美军飞秒雷射手术第一人”之 称的Dr. Steve Schallhorn萧峰博士日前访台,与国内眼科权威们进行了一场学术研讨会,对于美国军方在手术后的安全及高视力品质要求,有明确的说明与专业共识。

担任美国海军近视雷射手术中心负责人的萧峰博士,曾经是美军F14战斗机飞行员,后来转而投入眼科医学界,在军方提供经费下,专门从事于非商业性质的视力矫正的研究。
日期:10/08/2012 11:58:47 作者:站長 点击:1387
  • 1/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
网站搜索
搜索:
标题内容作者  
内容分类