热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

帮助癌症病患保有头发的冷却帽(Cooling cap)

[日期:2012-08-31] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

利用像帽子般的头皮冷却系统让害怕掉发的癌症病人有一线希望。

(Justin Sullivan / Getty Images, Justin Sullivan / Getty Images / August 17, 2005)

San Francisco有一群患有乳癌的病患,戴上冰冷的帽子,为了要测试一个在化疗中能使患者保有头发的设计。研究学者希望,这项由加州大学旧金山分校(UCSF)北卡罗莱纳州维克森林大学的研究,未来能够通过美国FAD(食品与药物管理局)的许可。

UCSF的肿瘤科医生,也是研究负责人的Hope Rugo表示,癌症接受化疗中,目前没有什么办法可以让人紧抓住头发,不让头发掉落。秃头的可能性对很多病人来说是非常令人沮丧的,特别是对女性病患而言。有些人选择使用较有可能不去破坏毛囊的温和药物疗程,但确有同时要付出效果不佳的代价。Rugo的同事,Michelle Melisko,另一位正在测试头皮冷却系统的肿瘤科医生表示:事实上,女性通常将以危及外表做为她们选择治疗的依据

帽子华氏41(5)的低温,能将有毒的化疗药物阻绝于毛囊外。但有一些医生担心这样的做法,反而会让癌症在头皮扎根。Dignitana的总裁Martin Waleij说,超过4,000人使用过由Sweden LundDignitana所制造的冷却帽DigniCap,而且有超过85%的使用者保住他们的头发。Rugo目前正在检验DigniCap;而Melisko现在正在进行另外一种叫做Penguin Cap系统的独立实验。

化疗主要是在攻击那些正在快速成长与复制的细胞。这其中包括癌细胞,但却也包括那些快速成长的组织,像是胃壁与毛囊。DigniCap让冷却剂在一个附着在控制轨制(rolling control unit)的伏贴矽胶帽内的通道里循环。病患于做化疗前20分钟戴上帽子,经过整个化疗过程,一直到化疗后长于一个半小时的时间。在冷却的头皮内,血液流动缓慢,进而限制化疗传送到毛囊量。低温也会减缓毛囊的新陈代谢,所以这些毛囊会处理比接收到还要少的化疗。

DigniCap

研究开始于
20位患有早期癌症的乳癌病患,只是单纯想要知道系统的可行性,目标是至少要有一半的女性可以继续使用帽子。如果成功的话,研究学者计划另一项100人的试验。如果一切进行顺利,Waleij希望DigniCap2012年底可以获得FDA的认可。

利用冷却来预防掉发的概念起自1970年代。一个2005年发表在Annals of Oncology的报告发现,53个使用不同设计与方式的研究结果大多是正向的。虽然,大部分的使用者多多少少还是会掉一些头发,而且这个系统并非对所有人都有效。例如,一个在进行23个月治疗计划的人,比那些进行6个月化疗的人会有更好的机会去使用头皮冷却来保有头发。

所使用的特殊药物也很重要。例如:使用anthracyclinestaxanes能有效使头皮冷却,但两种共同使用的状况下则否。虽然UCSF的研究专注在乳癌,但是有其他癌症的病人也可以受益。不过,医生不会在有血癌或淋巴癌的病人身上使用这种帽子,因为这些类型的癌细胞,是透过头皮下方的血管循环,而不是聚集在像是乳房这样的单一器官。

就算是用在乳癌上,也还是有安全上的考量,因为癌症有的时候会扩散到头皮。USC Norris 乳癌中心的共同负责人与American Cancer Society全国委员会的董事,Dr. Christy Russell说,“我反对的理由是因为这样会让部分身体看不到化疗”。Russel也质疑有很多癌症中心会不会愿意在正规化疗外,拨出时间与空间来提供DigniCap的疗程。

Melisko说,乳癌的扩散或转移到头皮,是一种非常罕见的现象。Melisko在这个月月初于San Antonio Breast Cancer座谈会上发表她与Rugo在文献上所做的探讨。他们发现,有数百位乳癌病患,已发表的众多研究中,同时患有头皮癌症的机率约为0%2.5%12个头皮冷却研究中有6个经过审查,少于2%的病人有头皮的转移。Melisko说:这真的不是我们应该担心的问题

对于一些人来说,益处超过于潜在的危险。一位在如癌化疗过程中使用UCSF-测试的DigniCap三次,并且认为秃头是这个急病最明显的徽章的病友Millar说:"如果你顶着一个头巾四处乱跑,大家就都知道你得癌症""你会想要选择你想要与哪些人分享"Millar在一张列有癌症会夺去健康与身体部位,和工作与生育小孩能力的一个长的清单上,加上了这句话,"掉发也代表着癌症在女人身上又多夺去的一样东西"。她又加上:"看到妈妈的头发掉落,会吓坏小孩子"。

有了DigniCapMillar预估她还保有90%的头发。但是她说,过程不是很舒服。冷会导致"冻冻脑"型的头痛,或刺激皮肤。她说:第一次用的时候,当温度接近华氏50℉(10℃),还哭了出来。不过一旦头皮对冷麻痹了以后,感觉就会好一点。

另一项还在研究中的设计,是一个在 CaliforniaLondon医学专业所做的聚氨酯Penguin Cap,可以透过邮购租用。充满胶质的帽子在戴上去后马上回温,所以使用者要在每一次使用时,多次将帽子放在超冷型冰箱(super-cooled freezer)Melisko正在追踪那些使用Penguin系统女性的满意度与副作用,每次化疗疗程租用需花费$600,外加特殊冷却的费用。

By iwanthair's blog & Jinny from Los Angeles Times,  Amber Dance, December 27, 2010

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者