热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

秋季掉头发增多是病症?季节性脱发病因及对策详解

[日期:2012-09-18] 来源:網絡轉載  作者:站長 [字体: ]

  眼下 夏季的燥热已经褪去,凉爽的秋天已经来临,不少人发现自己掉头发的数量明显增多,开始担忧这种掉发增多的现象是不是病症。其实,在这个季节掉头发数量增多 是一种比较常见的现象,医学上称之为季节性脱发,一般来说,季节性脱发属于一种正常的头发掉落现象,但是仍然需要我们多家关注!

  我们 知道,头发作为人体皮肤的附属组织,其本身也有着一定的生命力,所以也会和人体的其他器官一样进行日常的新陈代谢,而旧的头发和坏死的头发自然脱落,新的 头发随之生长出来,也正是属于新陈代谢的过程!而,在季节变换,特别是夏季转入秋季,或者是冬季转换为春季的时候,由于气温出现剧烈的变化,所以头发掉落 的数量会突然增多。

  这 种,季节交替时候头发出现的大量脱落,就是我们所俗称的季节性脱发。究其原因,是因为气温导致的。由于在季节交替的时候,一般气温的变化会比较剧烈,出现 较高的温差。而随着气温的变化,人体的温度,特别是人体皮肤的温度也随之出现变化,其中又以头皮为甚。而当头皮因为温度的原因出现搜索或者扩张,头皮中的 毛细血管变会受到影响,表现在气温降低的时候则是头皮收缩导致头皮内的毛细血管收缩,进而毛细血管出现不活跃的状况,由于毛细血管网络是直接输送营养给发 根的,发根受此影响而出现营养的代谢障碍,进而造成了头发得不到足够的营养,或者头发营养摄取出现巨大的变化,头发因此而受损或者脱落的现象也就出现了。

  而关 于秋季掉头发增多是不是病症,则需要更加细致的分析。每个人在季节变换的时候头发都会受到或多或少的影响,而这种影响的大小则取决于个人的体质和头发的健 康程度。体质好、头发本身就比较健康的人掉发数量就相对少一些,而体质不佳、头发健康程度较低的人掉头发数量则多一些。但是,无论怎样这个数量都有一定的 量,不会超过每天80根。一旦超过了这个量,掉发的情况就算是病态,就需要我们警惕因为季节性掉头发现象演变为季节性脱发现象了。

  而, 要应对这种季节性脱发现象,就需要我们首先要从饮食上注意。饮食要以清淡为主,避免食用刺激性食物和高热量的食物,同时可以多补充一些富含维生素B的食 物,可以明显改善掉发现象;其次,频繁地烫染头发也是引起掉发的一个重要原因,因此在这个季节尽量减少烫染头发的次数;第三,洗发要正确,用温水洗发,并 在洗发的同时用指腹按摩头皮几分钟,以促进头部血液循环;第四,梳头和使用吹风机时要留心,常使用吹风机容易导致掉发,同时减少梳头的次数,建议用圆头齿 的梳子;第五,女性朋友为预防掉发,可以在秋季适当地把头发剪短,少扎马尾辫,如果必须绑辫也不要绑太紧;最后就是要养成良好的生活作息规律,减少心理压 力。

  季节 性脱发较普遍,尤其是秋冬季节脱发会较明显,这种属于正常的生理现象,并且这种情况往往是暂时的。但是,我们对头发进行辅助性的治疗也是必要的,在季节性 掉头发现象增多出现之初,对头发加以合理的养护,就能从更本上排除掉头发的病因,阻止其往更为严重的方向发展,排除季节性掉头发成为病症的可能,更好的维 护头发健康!

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者