热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

降低心房颤动导致中风 新型抗凝血药有成效

[日期:2012-10-03] 来源:网路转载  作者:站長 [字体: ]

降低心房顫動導致中風 新型抗凝血藥有成效

  全球每年高达300万人因心房颤动导致中风,相当于每12秒,即新增1例中风悲剧,而心房颤动患者中风的机率,更高出一般人5倍之多。

  正陷入高龄化的亚洲,人口老化不但是导致缺血性中风的主因,在心房颤动盛行率和发生率上,更因此受到影响而有快速增加的趋势。今年亚太心脏学会针对抗凝血治疗的大型临床试验结果提出,已有新型药物可有效降低心房颤动患者引发中风机率。

   此全球性第三期的大型研究共收录1万8千多位患者,台湾也参与其中。研究结果显示,新型口服抗凝血药剂dabigatran相较于传统药物 warfarin,不但可再降低1/3的中风及全身性栓塞风险,在安全性上,还能降低2/3颅内出血风险,将是有别于传统药物的一项新突破。

  心房颤动是最常见的一种心律不整,起因于心脏不正常跳动导致心跳的速率异常。署立台南医院副院长、心脏内科医师林立人指出,在台湾平均每6名的中风患者,就有1人是心房颤动所致,此类型的中风治疗较为棘手,甚至死亡率较一般中风患者高出2倍之多。

   台北荣民总医院新药临床试验中心主任江晨恩医师表示,目前国内预防心房颤动患者中风的药物,多以维他命K拮抗剂,如warfarin为主。但使用上需定 期抽血检验,控制抗凝血时间,以避免药物过量,增加出血风险或颅内出血,还需担心与食物或其他药物产生交互作用,使用的不便与治疗风险,使近7成患者没有 接受适当治疗,让台湾几乎成为全世界控制率最低的国家之一。

 

  新型口服抗凝血药剂继亚太地区在澳、纽、日、新加坡、南韩等国通过核准上市后,近期也甫获马来西亚卫生部核准,台湾可望成为下一个获准上市的亚太国家,预期为近20万心房颤动患者带来新契机。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者