热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

女大生头皮长湿疹 痒不可耐拚命抓!

[日期:2012-08-30] 来源:網友上傳  作者:佚名 [字体: ]


  天气愈来愈热,一名女大学生在额头连接发际的ㄇ字部位,长出一粒粒凸起的湿疹,而且愈抓愈痒,在大庭广众之下,拚命抓头皮,动作非常不雅,可是不抓又很难过,真勤洗头发似乎并没有明显改善,不知该怎么办,只好求助医师。

  湿疹是常见的皮肤疾病,尤其夏天气候高温潮湿闷热,加上未彻底清洁,属于好发的季节。湿疹发病的部位因人而异, 包括脸、头皮、小腿、大腿、腰部等,都是好发部位,有些人还会反覆发作,严重的甚至会出现脓泡、糜烂、痂皮、落屑等多样性的皮疹,局部皮肤也会因被搔抓变 得厚而硬,颜色变深。尤其是头皮部位湿疹,因为可能埋藏在头发内,不容易看得清楚,透气度更差,可能长出一粒粒凸起的湿疹,而且愈抓愈痒,十分难受。

  一般在治疗头皮湿疹的外用药物为有类固醇成份的药霜或药膏,类固醇通过抑制身体的炎性反应来减低湿疹的发生,不 同种类的类固醇具有不同的作用强度,例如不能拿脚底适用的类固醇来治疗阴囊部湿疹,更不能拿来治疗头皮,而且每次使用应限于数天之内。如果湿疹合并细菌感 染,可能还需要服用抗生素。至于药力较强的类固醇药膏,则需要医生处方,切勿自行到药房买药随意涂抹,使用过度可能造成皮肤变薄、变脆、出现斑点、皱纹, 以及明显可见的小血管,可能情况愈来愈糟。

  如果属于严重的头皮湿疹症状,未必人人适合强度更强的药物,此时可考虑以换头皮的方式加速新陈代谢,取代新的头 皮,不但解决头皮湿疹问题,还能顺便把毛囊已经阻塞的污物清除,换头皮方式是使用一种含有酸类成份的物质,擦在头皮上,让旧头皮脱落并换新,如此形成的新 头皮就不会有湿疹或毛囊阻塞的问题,原本存在头皮上的细菌,也会跟着脱落。

  虽然湿疹有可能复发,不过日常生活的预防及饮食的调理,也有助于保养与控制,翁明义医师表示,平时应该尽量避免 过度曝晒和剧烈运动,因大量出汗、忽冷忽热会引发搔痒。此外,勿用肥皂和过热的水来洗澡,远离清洁剂、凡士林、含羊毛脂的乳液及各种滋润型的化妆品。由于 搔抓会加重病情,且可能造成细菌感染,病人尽量不要搔痒患部。医师强调,最重要的是保持心情愉快,因为湿疹的症状易受焦虑、紧张等情绪诱发而加重。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者