热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

妇人隐瞒先生戴假发 头皮发炎毛囊险萎缩

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]


  一名三十多岁的妇人,因为台商先生在大陆包二奶,偶尔才返台,妇人因为精神压力过大,以致严重掉发罹患“鬼剃 头”,就像女尼一样,她不敢让先生知道自己的头发已经掉光光,于是突发奇想买了一顶假发来戴,甚至连晚上睡觉都不敢拿下来,几乎每天长戴二十四小时,大约 持续半个月时间,结果引发头皮发炎后遗症,感到非常不舒服,甚至毛囊差一点萎缩死亡,只好紧急求助医师。

  这一名女性患者后来经过医师诊断发现,是属于急性压力造成的圆秃,俗称鬼剃头。明锦诊所林焕博医师表示,临床认 为圆秃是因为生活压力所造成,在遇到极大的生活压力或精神上的创伤后而出现的生理上的变化,必需加以药物治疗,以及心理辅导,经过十个月时间治疗,患者终 于头发回复到原来茂密的模样,不必在先生面前隐藏,也能重拾信心,不再感到自卑。

  许多人戴假发的目的,都是为了美观问题,但是鲜少考量到健康,有的人只是初期雄性秃,明明大部份毛囊都还存活, 可以藉着口服或涂抹治疗掉发的药物,使头发再长出来。但是为了“遮丑”,却选择戴假发,由于预算有限,购买假发的材质非真发,而是人造材质,结果头皮与毛 囊长时间处于闷湿环境中,长时间配戴,加上未做好清洁,于是掉发日渐严重,进一步就医才发现,原来罹患干癣。更严重的是原本健康未受损的毛囊,却因此而萎 缩甚至死亡,药石也罔效,无法再长出头发。

  若觉得掉发严重,应先了解原因,对症治疗,不要马上先买假发来戴,却不进行治疗,到时候发生毛囊萎缩死亡,就再 也救不回来了。林焕博医师表示,除非属于男性末期雄性秃的患者,因为毛囊已经全无,药物治疗也无效,只能靠最后动手术植发一途,或是戴假发来掩饰,否则不 要轻易尝试戴假发,因为一旦戴全顶式假发时,头皮易被假发盖住,不透气,一旦出油,可能阻塞毛囊而发炎,更严重的是毛囊会被破坏死亡。

  戴假发,不要乱了章法!翁明义医师提醒,台湾气候潮湿,戴假发时间太长,头皮不透气、排汗不佳,容易使细菌、霉 菌繁殖,毛囊发炎机会大增,甚至严重时引发掉发,此种掉发速度,比一般掉发速度还来得快,反而“愈盖弥彰”。选用假发的材质最好愈接近真人发质愈佳,而且 一天当中,最好不要配戴超过六个小时,同时要做好清洁工作。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者