热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

荣大夫: 患上“鬼剃头”的科学家

[日期:2012-08-30] 来源:本站原創  作者:榮大夫(旅英執業中醫師) [字体: ]

  【大纪元1月7日讯】阿尤伯先生是英国剑桥艾登布鲁克斯医院的肺病专家,该医院拥有13位诺贝尔奖得主。30岁 刚出头,有着乌黑的头发和浓密胡须英俊帅气的阿尤伯先生已有科学论文在科学界最高级别的杂志《科学》上发表,而取得更多的科研成果,向科学的顶峰迈进是他 的奋斗目标。为了实现目标而夜以继日地工作,想不到却在两年前突然患上了“鬼剃头”。这对年轻气盛了阿尤伯先生来说是一个不小的打击。
  
   所谓“鬼剃头”,它的学名叫“斑秃”,表现为头发、胡须、或体毛成块状脱落,无毛区多呈圆形或椭圆形。因为这种脱毛、脱发是突然发生,常常在清晨起床时 被发现,所以感觉很恐怖,就像是夜间被鬼悄悄地把毛发剃掉了一样,而且此症多发生于头部,所以中国民间多称其为“鬼剃头”,当然还有一些另外的叫法。
  
  阿尤伯先生以他科学家的严谨性对剑桥的中医们进行了一番筛选,最后决定到我这里来看看。
  
   他告诉我,他的头部本来有好几处脱发,他在进行类固醇局部注射治疗后有些部位长出了新发,但有两处还是长不出来。由于注射类固醇后局部会肿胀,而且也有 副作用,他不想注射在胡须部位。他说他查阅了几乎所有关于斑秃的文献(当然都是现代科学的),没有发现其它治愈脱发的方法,所以他想来试试中医。
  
  毕竟是搞科学的人,阿尤伯先生遇到问题一定要用科学的理论去衡量,所以,对于中医能治疗脱发这种事真的很难理解,所以在治疗前问了好多问题,我几乎用了一个小时的时间来解答他的疑问。
  
   我告诉他:第一,中医已经有了五千年的历史,斑秃在我们看来根本就不是什么疑难病,我们在这方面已经积累了大量的成功经验;第二,中西医有着完全不同的 理论体系,对疾病的认识也是完全不同的,西医认为你的脱发原因是精神紧张以及免疫机制有问题,而我们中医则认为你是情志不舒以及长期熬夜,导致你肝郁、血 虚、血热、血中有风,我用中药针灸给你疏肝解郁、养血活血、凉血祛风,大约在两周后在你的毛发脱落的地方会看到隐约可见的毛发桩桩,一般3个月到半年可完 全恢复。
  
  阿尤伯一听,两周后就可望有新发生长,看起了成功指日可待了,那就试一试吧。再说也没有别的什么法子可想了。
  
  我给他每周做一次针灸并让他吃点中成药,同时在他头发和胡子的脱落区进行梅花针治疗,做过梅花针的地方两个星期后就开始长新毛了。腿上的脱毛区因为不影响美观,也因为梅花针疗法有点疼痛,就没有给做梅花针治疗,但在针灸和中药的作用下,几个月后也长出了新毛。
  
   现在全身的毛发都长出来了,甚至连用类固醇局部注射都长不出毛来的地方也长出了新毛,完全回复到和以前一样了,这在阿尤伯先生看来真是太神奇了。他对此 很折服,表示要让更多的人知道中医能治脱发,如果有谁不相信中医能治脱发,就让这位不信者打他的电话谘询,他会给这位不信者现身说法。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者