热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

催眠 鬼剃头心疗法?王灿曾因拍戏压力过大,出现“鬼剃头”

[日期:2012-08-30] 来源:民生報  作者:國外新聞組綜合外電報導 [字体: ]

  一项初步研究显示,催眠或许有助于治疗俗称“鬼剃头”的圆形秃。
  

  演员王灿曾因拍戏压力过大,出现“鬼剃头”。联合报系资料照片
  
  布鲁塞尔自由大学魏廉森博士及其同事完成一项实验,发表在“美国皮肤医学科学院”期刊,文中指出:“催眠疗法可能可以增强圆秃患者的心理健康,改善秃头现象。”
  
  圆形秃的表征是在短时间内,头发突然出现一块或多块界限明显、圆形、约数公分大小的落发区域,头发脱落后的头皮显得很光滑,由于可能一夜之间发生,民间俗称“鬼剃头”。心理因素,诸如压力与精神创伤,是已知的成因之一,但鲜少有研究聚焦在心理治疗的功效上。
  
   魏廉森的研究团队为探索催眠疗法的治秃效果,找来21名圆形秃患者,追踪六个月至六年不等。这些人秃头面积至少占头皮30%,秃头情形至少持续三个月, 先前接受类固醇治疗无效。在多数情形下,患者同时接受催眠治疗及其他药物治疗。催眠每三周进行一次,给予患者不同提示,例如想像阳光照射在头皮上的疗效 等。
  
  这份研究报告指出,经过至少三至四个疗程后,12名患者感受到头发在滋长,改善面积至少达75%。其中9人自觉头发全面生长。
  
  研究人员指出,受试者无人因为催眠疗法产生任何副作用。然而,有5名患者后来出现圆形秃复发,其中4人落发严重,恢复到治疗前的状况。
  
  催眠疗法之后,所有患者在心理征状的测量上,诸如恐惧、敌意、人际敏感性、以及焦虑、沮丧等,得分均偏低,显示其心理健康似有进步。
  
  催眠疗法如何刺激头发生长,不得而知。过去,研究人员发现,催眠中提示改善头皮的血液流动,其血液流动与头皮温度真的就会增加。魏廉森领导的研究团队推测,催眠疗法可能间接地导致某种免疫系统的改变。
  
  催眠能否有效治疗圆形秃?尽管研究人员已获致初步成效,但仍认为这种治疗“具有争议性”。他们指出,在多数患者把催眠视为附加疗法的情况下,无法评估多少成效是来自催眠疗法。
  
  【民生报/国外新闻组综合外电报导/20060831】

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者