热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

圆形脱毛症患者走出阴霾

[日期:2012-08-30] 来源:ETTODAY  作者:蕭瑋玲 [字体: ]


‘秃头是许多中年男性的困扰,不过如果头 发突然在短时间内全部掉光,恐怕会让人更惊慌。其实真的有这种突然大量掉发的疾病,叫做“圆形脱毛症”,也就是俗称的“鬼剃头”。在日本也有不少患者突然 的掉发,让他们苦不堪言。嘴角扬起浅浅微笑,今年33岁的信子看起来活泼开朗,其实她每天都得戴上假发才敢出门,光秃秃的头皮上剩下零星几撮头发,她罹患 了圆形脱毛症,也就是俗称的“鬼剃头”。

鬼剃头主要成因,就是免疫机能出现异常,淋巴球攻击毛囊,导致头发完全脱落,信子第一次出现症 状是在20岁的时候,当时她的工作、感情才刚上轨道,信子说:“我还以为是压力太大,起先掉了一撮,10元硬币大的头发,很快地两三撮一起掉,掉到最后, 头发几乎都快掉光了。”对她来说,除了克服自己的心理障碍,最痛苦的,是周遭的异样眼光,同事知道她的病情之后,非但没有谅解,还嘲笑她,动手拉掉信子的 假发,信子痛苦万分,在日记写下寻死念头。

信子说:“会不自觉眼泪流不停,感觉很难过,连镜子都不敢照。”信子在朋友的协助之下,进行医疗谘询,也与同样患有脱毛症的患者分享经验。信子说:“大众都以为罹患脱毛症是因为精神衰弱,其实他们都错了。”藉由互相激励,信子走出阴霾,也对于未来抱持希望。

资料来源:ETTODAY 记者:萧玮玲 2008/01/27

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者