热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

细菌性毛囊炎

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:台大醫院皮膚科賴碧芬醫師 [字体: ]

什么叫细菌性毛囊炎 ?细菌性毛囊炎通常长什么样子?有什么症状?

细 菌性毛囊炎指的就是因为细菌感染而发生毛囊发炎的现象。换言之,造成毛囊炎的原因很多,如果是由细菌引起的就称为细菌性毛囊炎,这也是最常见的一种。细菌 性毛囊炎通常为一至数颗针头到米粒大小的脓疱,脓疱中间有毛发(但是也有可能因太细小,而不容易看见),周围有发红的现象。病灶主要的感觉是轻微到中度疼 痛,一般并不会有发烧或其它全身性的症状。

要如何预防细菌性毛囊炎 ?
细菌性毛囊炎的预防,主要是避免增加细菌入侵的机会,注意的方法如下:
如果是幼童感染,要注意避免和其他幼童的亲密接触,以免传染它人。 当身体有伤口出现时,要小心处理,以减少细菌入侵的机会。
避免潮湿高温的局部环境:什么样的状况容易形成潮湿高温环境呢?例如很紧或不通风的衣物(牛仔裤、尼龙布)、涂抹过多油腻不堪的产品(如焦油)、容易过度流汗的体质,宜避免。

细菌性毛囊炎该如何治疗?
细菌性毛囊炎的治疗除了做好预防的工作,并且保除局部的清洁外,还要寻找有经验的皮肤科专科医师治疗。有经验的皮肤科医师能帮助你做以下处理:
根据临床表征,判断此毛囊炎是不是细菌性。
根据临床表征,判断此细菌性毛囊炎需不需要做进一步的细菌培养检查。
判别此细菌性毛囊炎的菌种,以决定用药。
依病情的严重程度,决定使用抗生素外用药或是口服药。
依病况,决定是否排脓。
具有无菌排脓的设备。

细菌性毛囊炎通常会持续多久?会不会留下疤痕?
细菌性毛囊炎只要经过适当的治疗,通常多半会在一周内痊愈!
细菌性毛囊炎大多不留下疤痕,但若病况严重或侵犯较深,或有并发症的产生,是会留下疤痕的,所以及早治疗是必须的。(
上述资料来源:台大医院皮肤科赖碧芬医师)


在此补充些其他知识:

清洁头皮
定期清洁枕套、安全帽内衬、每天洗头。
以洗发精洗头时,务必确实按摩头皮,彻底清洁头皮。若使用两种以上的外用产品,除了每天固定使用洗发精洗头之外,可在早晨以莲蓬头额外冲洗头皮一次。必要时,可使用含有
水扬酸、Ketoconazole、焦油等的药用洗发精,一周2~3次。但清洁头皮,也并非鼓励经常性洗头,例如一天三四次以上且都以洗发精洗头,反而会适得其反。


适量使用

外 用产品的建议使用量并不等于绝对使用量。我们在看到生发产品说明书上的每天使用建议,通常会标示一天使用多少ml,这是一个使用量的参考值,并不表示每个 人都要使用到这样地用量。所谓适量使用的原则,就是掉发触及其周围,也涂抹到生发水即可。所以确实的使用量,可能更多,也可能更少;掉发区域较小,使用量 当然相对节省,不需要为了求更好的效果而一定要用到标准用量。

另外,如果有做到上述的注意事项,但头皮或是脸部还是长出很多痘痘,则必须怀疑是否皮肤对于生发水产生过敏,可以先行停用几天来观察看看是否因生发水所导致,如果是过敏症状,则须停止使用。假设痘痘仍无法缓解,就必须要尽快求助皮肤科医师了。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者