热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

头皮长‘青春痘’,其实是毛囊炎

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

  我们 的头皮有时候会长出几颗像痘痘的突起红疹,这对于经常带帽子或是有在使用外用生发水的情况下较容易发生,这多半是细菌所感染的毛囊炎。轻微的毛囊炎如果能 够不去抠抓,保持头皮清洁,通常会逐渐痊愈;如果头皮有多处发炎的情况,或是有化脓的情况,则须尽快到皮肤科医师接受治疗。


  Q1:我的头皮经常长出类似痘痘,还会化脓,要如何解决呢?

  这样的情形是头皮毛囊炎 (scalp folliculitis),它是由于毛囊孔阻塞加上细菌感染所造成。毛囊炎在刚开始时会痒,待发炎厉害时就会伴有疼痛。若不经治疗,情形恶化的话,可能会开始出现小脓包,甚至形成大脓疡,或是蜂窝性组织炎,而在痊愈后,形成瘢痕,就是所谓的瘢痕性秃发。

  毛囊 炎的发生和个人体质、卫生习惯、及免疫力状况有关。在皮脂腺分泌比较旺盛(如:青春期、月经前期、夏天)、免疫力降低(如:敖夜、失眠)、及局部卫生习惯 不好的情形下比较容易发生。另外,长时间戴安全帽的人,尤其在炎热的夏天,头皮长时闷在安全帽内,若再上安全帽的内垫没有经常换洗的话,也容易引起头皮毛 囊炎。绑马尾的女生,若喜欢把马尾扎得很紧,由于拉力的影响,加上头皮长时闷在束紧的毛发内,也容易引起头皮的毛囊孔发炎。

  头皮一但发生毛囊炎应该找医师诊治,以免小痘痘变成大脓疡,甚至留下瘢痕性秃发的后遗症。(整理自家庭医学科专科医师张文华)

  Q2:本人为女性,今年三十岁,几年前,头皮上开始长出一颗颗“青春痘”,早上起床时枕头上有时会沾有脓血,使用双效洗发精后,痘痘长得更凶,因为不痛不痒,我始终不以为意,但朋友说,头上的痘痘若不及时治疗,将来头发可能会慢慢掉光,真的有这么严重吗?

  事实上,头皮上的痘子和脸上的不一样,也不是所谓的“青春痘”,如果头皮上长出一颗颗脓疱,痒感又不强烈,通常是“细菌性毛囊炎”或“霉菌性毛囊炎”的表现,最好及早治疗,以免衍生后遗症。

  头皮上的细菌性毛囊炎,通常不会造成掉发,感染范围也很少扩大,平时不痛不痒,最多有轻微痒感,仅严重发炎时会出现强烈刺痛感。尽管细菌性毛囊炎有时会自行痊愈,但若不加治疗,也可能会进一步恶化成蜂窝性组织炎,还是应该小心。

  至于 霉菌性毛囊炎,就更不容易出现痒感,初期患者通常只会发现头上多了些痘痘,头皮屑变多了,之后才会慢慢出现局部落发现象,初期症状不明显,但若不加治疗, 感染范围会进一步扩大,掉发也会趋于严重,初期的落发都是可逆的,只要善加治疗,头发都会长回来。但如果长期坐视不管,还是有可能造成不可逆秃发,因为毛 囊长期发炎的结果,可能破坏毛囊深处的头发生长点,该部位的落发就长不回来了。

  临床 上有时会看到一些年纪较大的患者,因为免疫力低落或卫生习惯较差,整个后脑勺长满脓疱,也就是俗称的“臭头”,其实就是较为严重的霉菌性毛囊炎。无论如 何,头皮上长出脓疱,虽然初期并不会影响日常生活,但还是应尽早找皮肤科医师诊断,不要自己随便买药膏来擦,以免症状加重。(整理自台大医院皮肤部主治医 师朱家瑜)

  Q3:使用生发水若产生毛囊炎,是否该停用呢?

  有时候觉得我们因为要治疗掉发,必须要很规律的使用外用生发产品,的确是一件苦差事!

  我自 己使用外用产品近十年来的经验中,也偶尔会遇到毛囊炎的情况,但多半仅是一两处,发生频率也不频繁。故相信很多在刚开始使用外用产品的朋友,应该都会遇到 类似情况,这是因为在使用外用产品时,容易因为个人体质、使用生发水过量、产品特性、清洁头皮工作不够确实所导致,所幸这类发炎的情况多变属于细菌性毛囊 炎,多半能够逐渐痊愈的。若是发炎情况较严重,例如多处毛囊炎、脓包恶化时,马上停止使用外用产品是必须的,也需要接受皮肤科医师的治疗,等到痊愈后再继 续使用,相信大家不会坐视不管的对吧?

  也再三叮咛大家,能够很确实的做好清洁头皮的工作、适量使用、作息规律等,才能减少毛囊发炎的机率。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者