热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

头皮起疙瘩 摸得着、看不到 让人徒生烦恼

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

“医师,我的头上最近长了好多一粒一粒的东西,又痛又痒,不知道是不是因为用了新的洗发精,麻烦你帮我看一下。”一名女病患急切地问着;“别紧张!这是毛囊炎,只要吃药、擦药就会好。记得平时要早点睡,不要熬夜,才不会常复发!”医师笑着回答。



许多病患来门诊的主诉就是
头皮上摸到许多突起的小疙瘩,有的痒,有的不痒,忍不住抠一抠,抠到流血破皮,结果还是再长出来。头皮上的小疙瘩,摸得到,看不着,不知到底是什么,的确叫人烦恼!其实许多皮肤的问题都可能造成头皮上的小疙瘩,较常见的有下列几种:

毛囊炎毛囊炎的外观是红色的丘疹,具有些微的痒感或些微的疼痛,常好好坏坏,有时会自行消失。病因类似青春痘,主要是由于毛囊开口阻塞、皮脂腺分泌旺盛,加上细菌在阻塞的毛囊中增生所造成的。压力大、睡眠不足,以及戴安全帽都是造成毛囊炎恶化的因素。治疗的方式主要是口服或外用的抗生素药水,也可合并使用外用的抗发药物。

●结节性痒疹:结节性痒疹的形态是红色或棕色,表面粗糙的结节,非常痒,病因是长期搔抓引起。治疗可以液态氮冷冻治疗,或病灶内注射抗发药物。

●病毒疣:病毒疣的形态是肉色或棕色表面粗糙的丘疹或斑块,通常没有症状,是由人类乳突病毒感染所造成。病毒疣好发在手指和脚底,可经由洗头发或搔抓头部由手指传染到头皮上,也可能是去美容院洗头被传染。治疗主要是用液态氮冷冻治疗。病毒疣由于具有传染性,一旦发现就要积极治疗,否则会越长越多,还会传染给他人!

●脂漏性角化症:脂漏性角化症的形态是肉色或棕色表面粗糙或平滑的斑块,通常没有症状,但少数的病灶可能有些微的痒感。病因是由于体质加上日晒造成表皮的增生,年纪大的人较常见,故俗称老人斑,好发在脸部、
头皮及手背。此症不会产生病变,治疗主要是美观上的考量,可以二氧化碳雷射或铒雅各雷射治疗,一次就可以见效。

●日光性角化症:日光性角化症的形态是红色或棕色的斑块,表面可能是粗糙、脱屑或是表浅的溃疡,是由于日晒所造成的皮肤癌前期病变,在白种人较为常见。治疗可用液态氮冷冻治疗或涂抹5-fu药膏。

●表皮囊肿及皮肤肿瘤:通常是无症状的肉色或红色结节,一般需要手术切除及病理检查。

皮肤的问题形形色色,需要专业医师才能鉴别诊断。如果在头上摸到突起的小疙瘩,还是走一趟皮肤科门诊,请教专业的皮肤科医师,就可以获得解决。千万别以为抠一抠就掉了,如果延误治疗,造成续发性细菌感染,那就得不偿失了。

资料来源:王佳珍/天主教耕莘医院新店总院皮肤科医师

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者