热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

圆秃

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

  Copyright Details: Professional Guide to Diseases (Eighth Edition), Copyright c 2005 Lippincott Williams & Wilkins

  以下文章来源:台大医院皮肤部卫教天地 / 蔡呈芳医师

  圆秃 在皮肤科门诊,是很常见的秃发原因,任何年纪都有可能,尤其是20-50岁。圆秃就是圆形秃发,又名斑秃,俗称“鬼剃头”。除了头皮,眉毛、胡子和其他地 方的体毛都有可能发生,但多数以头皮最先发作。多数患者只在头上出现有如硬币大小一块或多块光溜溜的掉发,在疾病初期轻轻一拔整簇头发掉落,但多数不痛不 痒。有时患者会因为广泛掉发,最后残存的头发只像田埂般点缀在头皮上。更糟的是有百分之一至二患者会进展到全部头发,或全身毛发掉光。这种情形尤其在青春 期前后就发病的患者容易产生,在一项统计中,可达百分之五十会进展到全头秃,其他如病程太久〈超过二年〉、周围型掉发、伴随指甲变化、异位性体质、家族也 有圆秃病史、或患者本身伴随有其他自体免疫疾患或有抗甲状腺抗体者,都属于全头秃的高危险群。抗体不一定一发病就出现,有时需反覆检查。指甲变化以凹点最 常见,其余也可能出现指甲变薄、变脆、纵纹、包式凹痕(Beau line)及粗糙。

  圆秃家族史由4到27%不等,与HLA组织抗原有关,如HLA DR4 DR5、DR11、DQ7容易发展成全头秃及全身秃。

  圆秃 好发于年轻人,发生率每年每十万人约有十七人,并不算少。其中家族史由4到27%不等,并无性别差异。至于为什么会得圆秃,还没有一个确定的答案。只知道 圆秃是一种淋巴球攻击自己成长中毛囊的发炎反应,使得毛发不断掉落。至于是何种因素启动这种攻击反应,并不清楚。少数患者之前有链球菌感染的现象,另外有 些人则同时有免疫性贫血、甲状腺疾病、白斑等自体免疫性疾病。其中16岁以下的圆秃,24%有甲状腺病变,而一般则只有8%。有趣的是这些淋巴球似乎不喜 欢攻击白头发,因此白头发不容易掉,而形成著名的“伍子胥过昭关,头发一夜之间变白”现象,此原因一方面是毛囊黑色素细胞是淋巴细胞攻击的标的,另一方面 则是黑色素细胞刺激贺尔蒙(MSH)有消炎功能。虽然每次遇到经济不景气、社会性灾难发生,或谈到压力问题时,都会有医师提到压力会引起圆秃,但目前医学 上并无法真正证实,因此这些说法目前只能视为应景之说,听听无妨,除非本身有精神方面的困扰,不必因此费心寻找生活中的压力来源,自寻烦恼。掉头发不是患 者的错,平常心对待即可。

  统计 上百分之三十三至五十的患者是在一年内痊愈,整体来看百分之八十即使不经治疗也会自行完全痊愈,因此不一定要治疗。治疗的目的在减少掉发的速度,及加速毛 发再生。圆秃可分为掉发期、休眠期与恢复期,治疗应依照不同期的需求而设计。在治疗上,根据掉发的范围及速度,会选择局部每3到4周注射一次类固醇,或全 身投予类固醇。至于涂抹类固醇,因发炎位置较深,一般效果并不理想,有时会引发毛囊炎。除此之外,也可每天涂抹二次浓度5%的minoxidil药水 〈2%minoxidil无效〉,或加上一天涂抹一次anthralin,浓度由0.25到1.0%。这些方式需要持续使用八到十二周,才可以看到新的头 发长出来,如果都是休止期萎缩小毛囊,甚至要9到12月。外用涂抹主要是不方便,且有局部刺激。对于较严重的患者,则可采取局部冷冻疗法,每二周一次,但 自95年6月30日起,健保不再给付此种方式,主要是因为疗效不明。到医院接受紫外线〈UVB、PUVA、准分子光〉照射的方式,但原则上健保也不给付, 有效率约30%。另一种光照是采用波长600-1600奈米的偏光红外线照射,主要是日本的报告,研究中每周一次或隔周一次局部照射,经过6到12次,约 有近半数患者可加速生发速度一倍,但有异位性体质者反应差,此种治疗需要自费,台大医院每次收费依照射范围由400-1000元。紫外线照射主要副作用是 局部晒伤,而偏光红外线则会有局部温热感。

  局部 免疫疗法,可说是最后的手段,透过涂抹一些过敏物质,最初是使用DNCB〈dinitrochlorbenzene〉,但因有致癌的危险,目前已改用像是 squaric acid dibutyl ester、Primulu obconica、diphenylcyclopropenone等物质,头一次涂抹后两周开始由低浓度逐渐往上,每周涂抹至局部出现轻度过敏性湿疹反 应,之后持续治疗到完全再生,约要6到12个月见效,大约有百分之四十的患者可耐受治疗,而在接受六个月的连续治疗后会长出至少50%头发,之后再逐渐减 少涂抹频率,每月一次持续半年到一年。免疫疗法的生发效果,最符合现在的实证医学,然而对于全头秃患者,往往长出来的部分并不完全,一旦停止,1/3患者 辛苦长出的头发可能又会掉落。此种治疗除去需每周就诊的不便外,局部湿疹、痒感、形成水疱都颇为常见,至少50%出现,甚至有4成会出现自体激敏化,也就 是在未治疗处也产生湿疹或过敏现象。另外也会有淋巴结肿大及局部色素沉着或白斑现象。但上述的局部治疗即使有效,也只能有局部效果,无法防止其他部位的持 续掉发,要全面性防止掉发一般是用高剂量口服(6周、每周一次 40mg、每周两次5mg betamethasone或每月一次)或住院点滴注射类固醇,约需要半年疗程,但年纪较大、有高血压、心脏病、糖尿病或肝功能异常、B型或C型肝炎带原 者不建议此种方式治疗。高剂量点滴注射类固醇其它常见副作用还包括感染、高血糖、高血压、肠胃症状(消化不良、恶心、腹泻)、精神症状(躁动、失眠、兴 奋)、脸潮红、关节积水、红疹、心悸、头痛、出汗、味觉异常、肌肉骨骼酸痛、月经失调等,但一般停药后一两天即可消失,但长期反覆治疗也会引起白内障及满 月脸等副作用。理论上口服的环孢霉素较为安全,但需要自费使用,价格昂贵。另外也有合并methotrexate (MTX) 15-25mg及口服类固醇20mg的报告,约有6-7成患者效果良好,平均在3月后生发,之后仍须持续治疗半年以上,但停药后约半数复发,再治疗又会有 效。如果单用MTX则有效性及生发时间都是相差一倍。初次发病、病史在2年内、较年轻、无异位性、无指甲侵犯者,愈后较佳。最新的报告则是用生物制剂如 efalizumab、alefacept,但费用高昂,一年高达50万。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者