热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

简单减压之道

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]


压力主要通过神经内分泌系统和免疫系统影响健康,面对威胁或压力时,大脑会指示生理系统作出反应。交感神经系统会分 泌“肾上腺素”(Adrenaline)和“去甲肾上腺素”(Noradrenaline),短期内会增加血压、心跳率、流汗及令周边血管收窄,提高身体 应付挑战的能力。若长期持续分泌,此两种物质可抑制免疫细胞的功能、增加血压、心跳率及引发心律不齐,甚至动脉硬化。

再者,肾上腺皮质会分泌“皮质类固醇”(Cortisol,又称皮质醇),短期有储存碳水化合物、减低发炎及令身体回复平静的功用。但长期持续分泌,皮质醇会抑制免疫力,损害大脑负责记忆和学习的神经细胞。

若果不正视压力源头,采取行动纾缓压力,身体功能便会受损害,可会出现伤风、感冒、哮喘、过敏症、血压高、头痛背痛、长期痛症、风湿性关节炎、溃疡、胃病、肠道易激综合症、心脏病、癌病、糖尿病等。

压力想必以为是负面的东西,但它不一定是坏事,适当的压力能推动个人进步,最要紧是懂得驾驭压力,避免为其害处所伤害。

简单减压之道:

1) 多阅读具正面及励志的文章

2) 常怀知足感恩的心

3) 保持充足睡眠

4) 多些运动,如每日行1万步、多行楼梯、少乘汽车

5) 注重均衡饮食,紧记“低脂、低盐、低糖和高纤”

6) 每日必须饮最少6至8杯水

健康叮咛:一吸一呼 消除压力

感到压力、精神紧张时,做一个呼吸运动,有助松弛神经。

肩膊放松、用鼻子慢慢深呼吸,吸气时由1数到6,肚子慢慢胀起,维持4秒,然后慢慢用口呼气,呼气时由1数到6。重复3至5次。

※想知自己正在承受的压力有几大,请按以下连结作小测试:

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者