热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

生发水的使用量该如何评估 (上)

[日期:2013-07-22] 来源:網路轉載  作者:站長 [字体: ]

先前我们跟大家简单说明过,生发水及养发液的使用注意事关于使用用量与范围的建议。但还是会遇到有些朋友提出疑问,所以,我们在此详述。



先不管你拿到的养发液或是生发水,在原厂指示的使用说明中提到的使用量是多少。或者是您自己对于使用量多少还摸不着头绪的时候,我们不妨先放下手边的产品,先进行使用外用产品前的准备动作:

先确认自己脱发范围才是首要功课

有时候,自己的脱发问题是让人不愿意面对的真相。试问,有多少人在使用生发水或是养发液前,有自己或请亲友先将自己的整个头部先拍照存证,确认自己脱发的区域为何呢?

我常与朋友讨论到使用量的问题

A朋友说:我就是无镜子中看到自己的发线后退(图中2、3区),所以我的使用范围就是使用在前额发际线处,大约1ml的量就够了

实际上呢,我看到A朋友的头顶发量也有些稀疏了(图中4、5、6区),但因为他一直认为自己的脱发区域只有前额,不太愿意面对自己脱发范围比自己认知的还 来的广。我又不愿意告诉他真相,伤及他的自尊,所以仅能暗示他,要多注意自己头顶的发量变化,希望他能够早日发现头顶也是需要拯救的区域。

B朋友说:我是头顶的发量比较少(图中4、5区),所以我就使用在头顶的区域。

实际上,B朋友的发际线的确没有很明显的后退,但从头顶到前额发线区域的发量也变的比较稀疏了,所以不只有头顶区域需要使用外用产品,必须把使用范围从头顶区域延伸到前额发际线的区域(图中3、4、5区)。 

C女性友人说:因为我怕头发掉光,我就是整个头部都会使用,包括耳际两旁、前额发线、以及后枕头部(图中2~8的区域)。

事实上,女性脱发区域还是以头顶为中心向外扩散(图中4、5、6),这是使用的重点区域。是否有必要延伸到整个头皮区域,因为考量到使用的便利性与预算,必须要审慎的评估,发量有确定减少的区域,而不是因为出于秃头的恐惧,就忽略的重点治疗区域

因此,在讨论使用量的多寡前,我们必须要做的第一项功课,就是确认自己的脱发范围。

我们可以采用两面镜的方式来观察自己脱发区域,也就是面对一面浴室镜或是梳妆镜,另一手拿一面较小的镜子在头部上下移动,观察自己脱发区域,或是发量较稀 疏的区域。不蛮大家,我自己就曾经如此做过。但在现今数位相机与手机尚未普及的年代,我们其实可以自己拍照,观察自己的脱发程度:在明亮的光线下,洗完并 完全吹干头发,从前额、头顶的角度拍照,就可以实际了解到自己的头发状况了。

另 外,亲戚朋友也是我们的好助手,但必须寻找自己可以信任,且对方有体贴且理性的特质。体贴的特性,是不会在观察我们头发的同时,还会一直揶揄我们头发少的 事实,也不会到处宣传。理性的特质,是可以明确告诉我们,到底何处的发量较稀少、何处的头发以明显变细,而不是看来看出,却只会说出:还好阿、头发还很多…这类安慰人心却对我们一点帮助也没有的话

当然,如果能够结合数位相机与亲友的帮忙,那就是我们最好的助手了。

也许,面对自己掉发的事实真的不好受,但为了能够正确的涂抹生发水或养发液,就必须彻底的了解自己脱发的实际状况,才能达到外用产品的最佳功效。再提醒大家,讨论使用量多寡之前,就必须要确认自己脱发范围。
推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者