热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

医师…有不会掉头发的化疗吗?

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

  资料来源:康淑娌(和信医院放射肿瘤科技术长);联合报;2007/01/10/03

  同事刘医师通知门诊有访客,我随即走向诊间,刚好看到薰姐(化名)的背影,开口问她:“怎么了?”
  
  一年多不见,仔细一瞧,她已经把肩膀以下的秀发烫成细卷的波浪发型,发质看起来细致柔亮,47岁的她,新长出来的头发竟然连一根白发都没有,如果不说,谁会相信之前她才因化疗而掉光头发呢!
  
  听到熟悉的声音回头,薰姐先是眼角和嘴边泛起了笑意,才转身坐在椅子上,看着我,停顿几秒钟……;看到眼前这个了解她的病情、也是医疗人员的亲戚,再也压抑不住,眼眶红了起来,流着泪对我说:“我的乳癌复发了!”
  
   三年前她摸到右边乳房有一个小小的硬块,所幸发现得早,时间是乳癌治疗的关键。病理报告出来了,是小于2公分、有一颗淋巴结感染、无远处转移的第二期乳 癌。外科医师为薰姐做了改良式乳房根除术,虽然切除右乳,但却保留了主要的肌肉,手术也限于摘除腋下淋巴结。由于手术无法防止转移,肿瘤内科医师施打了六 次俗称小红莓的化疗组合,且因荷尔蒙接受体为阳性,所以化疗之后开始吃抗荷尔蒙药物,阻断雌激素对肿瘤的刺激。
  
  第一次发病时,医师让病人决定要不要接受放射治疗?因为根据淋巴结感染的数目,不做放疗,复发率低于15%。
  
   术后薰姐除了抱怨右手无法弯到背后,其他一直很好。但施打小红莓化疗后,恶心、呕吐、食不下咽让她难过,害怕放疗也会引起疲累和皮肤红肿等副作用。其 实,对乳癌病人而言,放疗不会有痛苦,像照X光一样,不同的是要躺在床上,只是时间长一点。不过,薰姐还是没有接受放射治疗。
  
  那天门诊,薰姐拒绝先生和小孩的陪同,却希望我在场。她求主治的郑医师说:“这次我只要做放疗就好,不要再做化疗了,会掉头发……。”郑医师一边协助她解开检查服,一边听她讲话。
  
  薰姐露出胸前那条从胸骨柄倾斜45度到侧肋的长疤痕,而肿瘤复发的位置在前胸中央内侧的手术疤痕开端处,约有0.6公分大小,且突出在皮肤表面。
  
  没等郑医师回答病人的话,我站在旁边说:“不行!这次除了放疗以外,还是要接受化疗,就像买保险。”之所以态度强硬,是因我既是医疗人员、也是家属。
  
  “那……有没有不会掉头发的化疗药?”多么令人心酸的委屈口吻。或许过往掉发经验令人害怕,毕竟旁人异样好奇的眼光或询问,对病人可能不是关怀和协助,而是怜悯的伤害。
  
  “我不想治疗……就这样让它去算了,死了就算了。”癌症复发的恐惧只有罹患过癌症的人才能体会,旁人只能想像,却无法真实体会其中感受。
  
  “我知道对你来说,最难克服的情绪就是癌症复发,它是所有病人最深切的梦魇。但复发不代表没有希望,你现在该做的是配合治疗,好好地把握治好的机会。”对着泪水不止的病人,郑医师认真地说。
  
  一边拭擦着眼泪……一边点头,她说:“好!明天叫我老公陪我来定位,也打电话叫我女儿请假陪我来。”薰姐同时也接受护士交给她的预约卡了……。

  后记:

  看完这篇文章,我想我们都该惜福,珍惜现有的健康。

  癌症病友除了并需忍受在治疗时副作用造成的身体不适之外,也会在接受化疗的时候大量掉发,在心里及生活上方面造成困扰,当我们见到这些病友时,在心理上不妨默默支持这些生命的斗士!  加油吧!

  关心会让人更放心!

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者