热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

理想发线重建 高一点较好

[日期:2012-08-30] 来源:網友上傳  作者:聯合報╱吳文藝/台北市萌髮診所院長 [字体: ]
图1:下巴至鼻尖、鼻尖至两眉中间、两眉中间至发线,各占同样长度,由此设定发线位置。 图/吴文艺医师提供

  发线太高,就让人感觉头发稀少,所以,很多人植发时,要求医师重建一条很低的发线。发线重建是植发手术中,非常重要的一环,但发线太低,却并不妥当。

  发线之所以重要,原因是发线位于前额最明显处,手术好坏一览无遗,很难去掩饰。与人相对时,光秃的头皮容易转变成目光焦点,而非对方的脸部或眼睛。若发线位置重建得宜,轮廓有明显年轻化效果。高发线可降低秃头面积,低发线则加大秃头面积。

  发线有所谓的理想高度及建议高度,达文西认为脸廓黄金比例三分比,从下巴至鼻尖、鼻尖至两眉中间、两眉中间至发线各占同样长度,可以由此设定发线最低位置(见图1)。

图2:头顶水平面和额头垂直面延伸到90°交接处,交接处45°向下延伸,也是合适的发线位置。 图/吴文艺医师提供
另一种方法,是到头顶水平面和额头垂直面延伸90°交接,交接处由45°向下延伸,也可设定为发线最低位置(见图2)。

  但重建高度应是理想位置再拉高1至3公分,理由是植发手术是永久性的,若发现移植位置太高,拉低重建比较简单,反之若太低,要拿掉则必须大费周章。

  雄性秃的掉发是持续性的,经过一段时日,如果秃发范围继续扩大,当初移植的低发线,则会变得不对称及不自然,高位发线则没有这些问题。拉低发线相对需要更多头发来补救,须知道捐发区头发来源有限,最好能保留一点库存,以备将来使用。

  长远来说,高低发线论成败,高一点比低一点好。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者