热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

洗发精可以治疗掉发吗?

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

最 近常有人在电视上看到萌发566洗发精的广告,表示该洗发精获得卫生署含药化妆品许可,可以改变掉发的命运,相信对不少有掉发问题的朋友趋之若鹜。前几 天,才在报纸上看到一篇新闻‘靠洗发可生发?别迷信了’,由皮肤科医师现身说法,表示洗发精不可能有生发的效果。到底要如何客观来看待洗发精的功效?


先看看萌发566洗发精的厂商介绍,和卫生署许可的内容:
萌发 566 洗发精 出处:http://www.nice.com.tw/products-11.html

清洁头皮、减少掉发  强健发根、滋养毛囊
主成份: 卫生署含药化妆品
添 加国家认证之有效防掉发成份Estradiol、PROCAPIL™南欧榄叶精华,能保护及修护毛囊组织,让头发更健康,预防毛发老化。天然植物性胺基酸 系温和洗净配方,能温和清洁头皮,无刺激性,无附着残留作用,弱酸性pH值与健康头发、头皮相同,最能呵护脆弱的稀疏头发,减少掉发机会。

■ 减少掉发    ■ 强健发根    ■ 国家认证 效果保证
Estradiol(0.001%)雌激素
卫生署认证之有效防掉发成份,能促进毛囊新陈代谢,有效刺激毛发生长,让头发于生命周期内变的更加巩固,使稀少纤细的毛发更为强壮
PROCAPIL™南欧榄叶精华促进毛发抗老化及预防落发:萃取自橄榄叶之齐墩果酸可抑制5a-还原酵素I and II来减少DHT的生成。可改善毛囊周围的血液流量而将营养灌溉于毛囊上。
天然植物性胺基酸系温和洗净配方 比一般界面活性剂温和。不会对脆弱头皮造成负担。无洗净料残留的问题。天然植物来源,高生物分解性,洗涤力强,温和不刺激。天然弱酸性,与皮肤PH值相近,对肌肤的刺激较小,因此亲肤性亦较佳,保护脆弱的头皮,也不易引起皮肤的过敏 。可天天使用!!!!

卫生署许可字号与内容  卫署妆制字第004680号

有效日期

102/03/17 

许可证种类

含药化妆品 

中文品名

萌发 566 洗发精-脆弱稀疏发用、柔顺滋润型
(中干发用) 

英文品名

566 Revitalizing Shampoo (for Tinning Hair)
for Normal to Dry hair 

用途

清洁头发、强健发根、滋养毛囊、
避免稀疏、减少落发、预防掉发。

剂型

970液剂 

化妆品类别

0202洗发精 

申请商名称

6240041941 耐斯企业股份有限公司 

 

 

 

 

 

 

 

 

再看看医师的说法:
靠洗发可生发?别迷信了 自由时报 2008/09/30
(张少平
,中国医药大学附设医院台北分院皮肤科主任)

“医师!我最近严重掉发,去药局买了一罐洗发精来用,怎么头发还没长出来?”掉发是许多爱美男女的梦魇,许多秃发患者面对掉发会选择换洗发精来试试,因为广告总是告诉大家:“XX洗发精可以强健发根,有效减少掉发。”可曾想过其中有何吊诡之处?

事 实上,减少掉发并不等于生发,更换好一点的洗发精或许可以彻底清洁毛囊,减少因为毛囊阻塞所引起的掉发,但对生发没有直接帮助。另一方面,任何有效或昂贵 的洗发精生发成分,因为停留头皮时间过短即冲洗消失,其效果可想而知。所以个人认为,洗发精的角色是能够彻底清洁不残留,但不能过分夸大生发效果。

根 据调查显示,90%的掉发问题是雄性秃所引起。毛囊在雄性荷尔蒙作用下,会开始萎缩,头发慢慢变细,若没有接受治疗,毛囊会坏死无法再生新发。市面上部分 号称能减少掉发的养发液或洗发精等产品,仔细评估其功效,主要在改善头皮出油、头皮屑、发痒或毛囊炎等症状,对头皮保养有一定帮助,若要达到预防或治疗雄 性秃,则不太容易。.....以下内容省略


试问,医师对还是卫生署对?您有想过吗?

566萌发洗发精的含量是0.001%的Estradiol,Estradiol雌激素加在洗发精当中,并不算是新的配方了,国外有少数医师会开含有Estradiol的洗发精给掉发患者使用,但这类的洗发精雌激素的含量也是很低的,也有一套规范标准,卫生署公布的化妆品含药化妆品基准中有提到他的安全性:
1.使用于头部黏膜部之化妆品,限量:每一公克中 200 国际单位以下(总含量)
2.使用于头部黏膜部以外之化妆品而含脂肪族低一 级醇类(但用于溶解配合成分为目的者不在限) 限量:每一公克中 200 国际单位以下(总含量)
3.其他化妆品,限量:每一公克中 500 国际单位以下(总含量)
至于PROCAPIL™,则是一种专利配方,
(Patents FR 2 791 684 and WO 0058347),藉以延长头发生长周期、减少DHT的影响。但真正对抗掉发的效果如何,其实跟雌激素一样,也需要更多较大规模的研究与实验来佐证的。

总之,萌发566的洗发精是值得一用的(虽然厂商的介绍有夸大之嫌),有些朋友的评价也不错;但至于效果,真的不要期待洗发精能有积极或治疗的功效,毕竟光靠洗发精是不可能对抗掉发的,如果洗发精就有这种效果,那药厂与生技公司还干麻花那么多心力去研发相关产品呢?

洗发精的合理诉求‘减少落发’,而不是‘再生头发’或是‘治疗掉发’,这之间是没有模糊地带的,我们不可不知。


只 要有掉发问题的朋友,都应该有这种经验,就是站在药妆店、超市或卖场的洗发精展示柜前,看着洗发精的说明而选选择可以治疗掉发的洗发精,东挑西选,的确很 难决定!好不容易买到自己喜欢的洗发精,回家洗个几天,似乎洗发精真的有效果,掉发有比较少;但说也奇怪,一个月、半年过去了,头发始终没有增 加....。这是我自己的经验,也可能是您的经验,就是对于洗发精有着很深的期待,在不断更换洗发精的过程中,不断的期望与失望,始终无法理解,为什么洗 发精没有疗效?

洗发精,顾名思义就是清洁头发为主,既要清洁、又要留下有效成分,还要长时间发挥效果,听起来是有点矛盾,所以这是大多数的洗发精无法宣称疗效的主要原因;目前有仅有少数的药用洗发精,是可以在头皮上发挥较长时间的疗效,例如治疗脂漏性皮肤炎、头皮屑等的洗发精。

到底要对洗发精有什么正确期待?把洗发精当成辅助生发疗程之用,也就是不要抱着要依靠洗发精就能够生发的观念,就不会对洗发精有过度的期待了。所以,只要前提是能够彻底清洁头皮,就是好的洗发精,依照此原则:

以 预算来考量:如果预算较吃紧,不妨在生发过程中,选择较平实的洗发精,例如落建洗发精、566洗发精、或其他只要来源清楚、温和的市售洗发精即可。若以功 能来考量:有些具有特殊诉求的洗发精,例如强调滋养头发、清洁头皮DHT、极温和,或是针对皮肤炎或头皮屑的洗发精,这类产品价格带较广,可依个人需求来 选择。

如果有一天,靠洗发精就有跟药物一样明确的疗效,那真的是掉发者的福音,也真的期待这种产品ㄚ。但随着电视不断不断的广告,我只担心一件事,那就是有更多的人,会因为这样而迷失正途。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者