热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

头发初老稀疏 医:头皮屑警讯要小心

[日期:2012-08-30] 来源:網友上傳  作者:佚名 [字体: ]

  有掉发遗传或是担心自己会掉发的人要注意了!“头皮屑”恐会造成掉发现象提早发生!医师提醒,头皮屑不仅会造成不雅外观印象,也代表头皮新陈代谢出了问题,如果没有即时解决,恐会造成掉发提早报到!

  小陈跨过三十岁后,因为家里有掉发遗传,就开始担心自己会不会提早秃头,最近发现自己洗澡时头发好像掉得越来越多,担心之余也赶紧找医师解决,甚至希望多拿一些生发水或是预防掉发药物。

  但没想医师却指着他衣领上的头皮屑问:“你平常头皮屑多吗”?小陈这才回想起来,最近半年来头皮屑确实有比较多,但也没有多得很夸张所以没有放在心上,“难道我的掉发跟头皮屑有关吗?”小陈显得非常疑惑。

  的 确,很多人有头皮屑的困扰,但是头皮屑又与掉发有什么关系呢?明锦诊所顾问林焕博医师指出,头皮也是一层皮肤构造,同样也有二十八天的代谢周期,一般正常 代谢状况下,经过角质化的代谢人类肉眼其实无法辨识。至于为什么头皮屑会这么明显,主要原因则是由于头皮细胞过度代谢、角质化不完全所导致。

  如果仔细分析头皮屑成因与种类,大致上可以分成两大类。一种是因为头皮干湿度问题,例如干癣等,这类的头皮屑大多呈现片状白色;另一种则是发炎所引起的头皮屑,最大宗为脂漏性皮肤炎,这类头皮屑不仅颜色偏黄且非常油腻,是最让人受不了的头皮屑类型。

  “难 道是因为长了太多头皮屑,导致毛囊被破坏才会掉发吗?”许多人听到头皮屑会掉发,一定都会问原因。林焕博医师解释,当头部出现过多头皮屑时,就表示头皮新 陈代谢出问题,无法把头皮屑这样的废物顺利代谢;当过多废物残留在头皮上当然就会影响毛发生长,因此就会导致掉发。

  虽然头皮屑不会直接造成掉发,但却是掉发的催化剂,会造成掉发提早发生。若改用去头皮屑专用的洗发用品,是否能改善甚至预防掉发?当然虽是肯定,但值得注意的是,这类专用的洗发产品,通常效果只能维持一阵子,时间一久头皮屑还是会再长出来。

  林焕博医师提醒,有头皮问题,就应该找专科医师,才能找出真正的元凶,对症下药。此外,头皮清洁很重要,现代人在洗发时很少能把发根深层的清洁做好。因此,当头皮屑大量出现时,就应该留意头发所发出的警讯。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者