热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

严重落发原因 与日常生活息息相关

[日期:2012-08-31] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

    

  中医从体质调理、改善生活习惯着手
  
  【大纪元1月19日讯】一名26岁的钱姓男子,自从工作量突然增多之后,开始出现前额、头顶发旋严重落发的情况。经过详细诊察后才发现,长期熬夜加班、三餐饮食不正常加上工作压力沉重等因素,让年仅26岁的钱姓男子成为严重落发的受害者。
  
   由统计资料显示,全台湾有高达六成以上的25~45岁青壮年男性,因内分泌失调发生严重落发的情况。严重落发有别于雄性秃,一般雄性秃主要和遗传、体质 等原因有关,而严重落发主要诱发因素为内心压力与日常生活作息所造成,落发表征常由前额发际线开始慢慢向后移,且头顶发旋部位也会开始渐渐扩大。严重时与 遗传性的雄性秃一般,因此常被民众所误解,而自行服用许多会并发后遗症的治秃成药。
  
  台北平安中医诊所袁国山医师表示:中医学理上 认为,严重落发主要是因肝火肾虚、血气失调及内分泌失调所造成,另外也与情绪压力有关。在中医用药上以千金生发散,配合生地、龟板、海藻、当归、蒺藜等药 材来做调配,达到活血降火、补足肾水。除了使用这些中医常用的天然药材外,尚须调整日常生活作息,在情绪压力方面,更要能做到自我控制,如此才能更全面性 的摆脱掉发困扰。
  
  此外,适当对头皮穴位按摩,也能达到严重落发问题的日常保健;建议可以按揉太阳穴(位于眼尾45度斜上方)、百 会穴(位于头顶正中心,此穴位可用双手的食、中、无名、小指四指的指端点压,刺激头顶部)与风池穴(后颈凹陷处)等穴位各约30秒。持之以恒的按柔这些穴 位,除了能帮助严重落发的状况,也能达到活络脑部的血液循环,是一举两得的保健之道。
  
  袁国山医师又说,想预防秃头别无他法,就是 从个人生活当中,彻底找出诱发异常落发的主因,并且从中寻求改善。严重落发患者除了需要接受治疗外,平日还必须饮食均衡、放松心情与避免熬夜,洗头也要注 意水温和力道。另外,尽量避免日晒雨淋以及过度的染烫造型,记得经常按摩头皮促进新陈代谢,选用合适的洗发精并以指腹洗头,吹风机吹头的温度及距离要适 中,从日常生活习惯做起才能保护头发。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者