史丹佛大学研究人员发现毛发生长的秘密
2013-7-22 10:56:52


只要是爱美的男女,谁对头发能够健康生长没有兴趣呢?头发生长、汰换、粗细、形状、位置等,都可能是我们关心的议题。我们每个人每天都至少花一、两分钟去想的我们看起来如何,或者是自己该如何变化自己的发型。  日前,史丹佛大学的科学家探入探究毛囊周围的细胞,让我们更了解是什么让头发生长与维持健康。如果大家跟我一样一直有在关注脱发与生发的新研究,答案应该不意外,关键就在毛囊的干细胞(stem cells,bulge cells)。 
史丹佛副研究员Yiqin Xiong, PhD和来自台湾的医学副教授张景滨(Ching-Pin Chang, , MD, PhD,),已确定控制细胞活动的信号。研究发表在发育细胞(Developmental Cell)。 张教授指出:‘透过促进干细胞的自我更新,此循环维持大量健康干细胞以维持毛发生长和再生的重复周期。每个周期的头发再生由启动干细胞循环开始,接着透过 头发母细胞的循环头发持续生长。除了头发再生,皮肤损伤亦会刺激受伤区域干细胞的循环使其分化为表皮细胞,因此再生表皮细胞覆盖受伤皮肤’。
以往,毛发生长(及如何刺激它)相关的新闻,从媒体到个人总是一窝蜂的关注这类的头发问题。但研究已超越头发本身等议题。例如,皮肤上毛囊的存在与否,如何影响皮肤愈合后的伤口与是否留下疤痕。 
张教授指出:‘在毛囊分子的电路(molecular circuit)可 以达到治疗的目的。因为毛发再生的活动,若阻止此循环能降低多毛症患者的毛发生长,而启动此循环可促进秃头(脱发症)的人头发生长。同样,其过程中表皮再 生的活动启动循环能促进手术患者和糖尿病患者,有很难医治的伤口愈合。毛囊和表皮再生循环的活动可能有额外治疗上的好处。缺乏毛囊在受伤区域是疤痕形成的 标志。针对这个在生循环,同时促进毛囊形成与伤口修复,进而可以减少伤口疤痕的形成’。  有趣的是,其中的关键分子Brg1,张教授曾经应用在心脏的扩大和胎儿心脏发育的工作中。所以,很明显地,这个报导有许多比皮肤更深层的意义。

返回列表
返回首页
©2020 必生发 MHair
Powered by iwms