生发水的使用量该如何评估 (下)
2013-7-22 11:17:35
面对自己总是最困难的。我们之前谈到了在评估自己使用生发水的用量前,必须先确认自己脱发的范围大小。接下来就是要来预估自己的外用生(养)发水用量。



首先,先谈原厂建议的用量。以一般市面上的落建(倍健)为例,建议用量是每天两次,每次1ml。其他厂牌的养发液也多半有自己的每 日建议使用量,每次的使用量多半在1ml至2ml之间。我们都要以原厂的指示用量使用才有效果吗?当然不是的!  原厂建议的用量只是参考值,最适合自己的使用量就是要以自己脱发范围来决定。根据我自己与其他朋友多年的经验累积与交流,在用量上的建议如下: 
男性头顶脱发(涵盖图中4、5、6、7的范围):若是脱发初期,使用范围是图中4、5,大约是0.3~ 0.5m l之间的使用量。若是脱发中期(含)以后,使用范围是图中4~7,大约是0.5ml~0.7之间的使用量。在男性头顶脱发的最大使用量,原则上大约是1ml。 
男性前额 脱发(涵盖图中1、2、3的范围):因为前额发线后退是最不容易治疗的,不论是发线刚后退的初期,或是发线后退及发量减少已经超过三年以上的时间,我的建 议是都可以将使用范围订在图中1~3的范围,大约是0.3~ 0.5m l之间的使用量。在男性前额脱发的最大使用量,原则上是不超过0.7ml左右。 
如果脱发范围是包括前额与头顶,也就是涵盖图中1~7的范围,我建议的最佳使用量是1.5ml。 
此区域最大使用量,原则上是不超过2ml。2ml对这个掉发区域来说,是很充足的用量。 
此区域最少的使用量是不少于1ml。1ml的使用,必需要有技巧性的使用,例如规划头顶区域(图中4、5、6)大约是0.5ml的用量,包含前额到头顶的区域(图中1、2、3)大约使用0.5ml的用量。 
女性脱 发,以雄性秃为例,通常女性脱发是以头顶区域4、5、6,向四周扩大;在使用量