脂溢性脱发、营养性脱发、病理性脱发及假性斑秃的饮食治疗
2012-8-31 10:34:06


脂溢性脱发患者宜多食蚕豆
  脱发的饮食治疗须首先应从头发的保健和护理入手,饮食以清淡为主,忌食高热量或刺激性食物(如煎炸食品、辣椒、 烟、酒、咖啡以及含异形蛋白的牛肉等等),生活作息应规律、睡眠充足、减少心理压力。局部用药以去除油脂、减少皮屑、消炎止痒,以具有去头皮屑成分的洗发 水洗发。除此之外,脱发的患者要保持身心舒畅,学会科学化护理头发,选用合适的润发剂和护发乳,以正确的方式吹头、梳头,坚持自我按摩,调整膳食结构,并 以适当的食疗配合。以下为治疗各种脱发的饮食疗法:
  
  脂溢性脱发的饮食疗法:
  
  脂溢性脱发的患者应多吃富含维生素的食物。维生素A对于维持上皮组织的正常功能和结构的完善,促进生长发育起重要作用。富含维生素A的食物有胡萝卜、菠菜、小白菜、韭菜、苋菜、西兰花、空心菜、芥菜、苜蓿、马兰头、金针菜、茴香菜、香菜、芥蓝、杏等。
  
  维生素B6对调节脂肪及脂肪酸的合成,抑制皮脂分泌,刺激毛发再生有重要作用。富含维生素B6的食物有马铃薯、蚕豆、青鱼、橘子、芝麻等。
  
  此外,多吃含维生素B2及维生素C丰富的食物也对脂溢性脱发有一定效果。应少食动物脂肪、甜食及辛辣刺激性食物。
  
  营养性脱发的饮食疗法:
  
  桂圆莲子粥:桂圆肉10克,莲子15克,大枣10枚,粳米50克。将上述药物清洗干净,用文火同煮成粥。能气血双补,乌发养颜,常用于各种白发症。每日吃2次,每10-15日为一疗程。
  
  温补汤:杜仲30克,沙苑子15克,猪腰(肾)1对,核桃肉30克。清洗干净后,用文火同炖。杜仲、沙苑子均能补阳,兼可固精生血,猪腰以脏补脏,核桃肉滋润,常用于头发干枯或白发。每日吃1次,每7-10日为1疗程。
  
  黑豆雪梨汤:黑豆30克,雪梨1-2个。黑豆清洗干净后,加入雪梨片用文火同炖。黑豆有活血祛风,补肾利水,常用于黄发、白发。每日吃2次,每15-30日为1个疗程。
  
   天麻鱼头:将活鲤鱼500克刮鳞,弃内脏,剖成两半,横切成八块,鱼头也切八分,分装入碗;川芎,茯苓各10克切片,以淘米水浸泡,再放天麻25克,泡 4-9小时后取出天麻,置米饭上蒸透,取出切自薄片,分装盛鱼的碗中,再将调味品兑入清汤适量。淋在鱼块上,放蒸器中蒸熟,根据个人口味放入调料即可食 用。早晚各一次,每日一碗,连吃20余日,直至长出新发。具有生血养发,通脉化瘀功效。适用于经脉瘀阻,血虚生风所致脱发。
  
  枸杞黑芝麻粥:黑芝麻30克,粳米100克,枸杞子10克。以上三味共煮粥。具有被肝肾,益气血功效。适用于头发早白、脱发及阴虚燥热便秘者。
  
  首乌核桃炖猪脑:何首乌30克水煎20分钟,去渣取汁,用汁煨核桃仁30克,猪脑适量,熟后加调料服食,连汤吃尽,每日间日1次,直至长出新发。具有补肾补脑功效。适用于肾虚所致脱发。
  
  病理性脱发困绕者不少人,毛发枯燥型脱发的发病率也比较高。这类头发大多干枯缺少柔韧性,且头皮屑纷纷扬扬,给人的感觉非常不好。
  
   病理性脱发饮食治疗的目的是改变饮食习惯,调整消化道功能,保持毛囊皮脂腺口的通畅,利于皮脂物质的排出,减轻毛囊皮脂腺炎症。膳食中要注意控制脂肪 量,脂肪不宜过多,否则会加重症状,每天供给总膳食脂肪量应在50克左右。可适当给予高蛋白饮食,因为蛋白质有利于保持正常皮肤角化代谢和毛囊正常畅通。 还应注意少吃甜食,因为含糖较多的饮食可促使脂肪异生后产生更多的脂肪。
  
  病理性脱发的饮食疗法:
  
  蜂蜜桑椹膏:
  
   取桑椹子500g(以色紫红熟透者为佳)、蜂蜜250g。先将桑椹子洗净,拣去杂质后捣烂,用纱布包裹挤汁,将汁放瓦锅内煎熬,稍浓缩后,加入蜂蜜边熬 边搅拌,以防粘锅,熬成膏状时起

下一页
返回列表
返回首页
©2020 必生发 MHair
Powered by iwms